Дата рождения: 19 апреля 1975 года.
Образование: высшее, МГПИ им. Евсевьева г. Саранск. Учитель начальных классов.
Стаж работы: трудовой- 17 лет,
в данном общеобразовательном учреждении – 17 лет,
из них 7 лет как работаю в объединённых классах.
Моя работа | Февраль 17, 2014,15:01
Т В О Р Ч Е С К И Й О Т Ч Ё Т
учителя начальных классов
МБОУ «Пичпандинская СОШ»
Поршиной Ольги Ивановны
Основными задачами в своей работе, а это работа в объединённых классах, считаю формирование прочных знаний, умений и навыков самостоятельного овладения знаниями, для того чтобы учащиеся «добывали» знания и применяли их в самостоятельной работе, испытывая радость учебного труда. Вся работа ведётся с требованиями ФГОС.
Перед собой поставила цель – поддерживать интерес к школе, не дать ребенку разочароваться и обмануться в своих ожиданиях, разжечь искру познания. Ведь желание учиться не пропадет только при условии, что ученик добивается успехов в учебе.
Работу по развитию речи строю с учётом того, что у большинства детей бедный словарный запас, наблюдаются нарушения грамматической структуры речи. В процессе уроков внеклассного чтения знакомлю детей с устным народным творчеством: читаем загадки, сказки, скороговорки, пословицы и поговорки, это помогает учить правильной речи, обогащать эмоционально, развивать нравственно и духовно.
За 2012-2013 учебный год провела открытый урок для кустового методического объединения учителей начальных классов по математике в 1 классе с использованием ИКТ.
Уроки ИКТ «Самовар» М.Горький, «Пословицы».
Успешно прошла предметная неделя с мероприятиями «Своя игра» по математике, выставка « В мире книг», «Юмор в коротких штанишках» дни Здоровья.
Стараюсь работать над развитием творческого потенциала у детей. Развиваю такие качества как активность, любознательность, фантазию, зоркость, оптимизм, быстроту и гибкость мышления. Стараюсь, чтобы эти способности развивались у меня.
Учебный класс постоянно пополняется наглядными пособиями, обучающими дисками по предметам, как математика, технология. Часть раздаточного материала оформила сама. К каждому предмету оформлены папки для накопления различного наглядного и дидактического материала, постоянно применяю тесты по всем предметам. Веду внеклассную работу по предметам
С самого начала своей педагогической деятельности занимаюсь самообразованием. Сейчас нахожусь в поиске новых форм, методов, приемов обучения и воспитания. При этом отдаю предпочтение нетрадиционным формам, использованию ИКТ. Широкое использование сюжетных игр, проблемных ситуаций, ИКТ способствует активизации мыслительной деятельности учащихся, развитие их творческого воображения.
Существенные трудности при проведении уроков с использованием ИКТ теперь в прошлом: в нашей школе есть необходимое оборудование. Детям особенно нравятся уроки-презентации, но на данный момент оборудован кабинет для таких уроков, но работать в нем удается крайне редко (ранее мы использовали кабинет информатики, в который также практически невозможно попасть из-за большой его загруженности). Хочется надеяться на положительные изменения в этой области.
Постоянно ищу новинки в методической литературе, газетах, журналах, интернете. Неустанный творческий поиск, умение моделировать урок, учитывать все до мелочей, используя при этом опыт передовых учителей и собственное творчество.
На методическом объединение учителей я провела урок знаний в 1,3 классе, дискуссию «Настоящая дружба. Как ты её понимаешь?», доклад «Роль выразительного чтения в развитии младших школьников», «Учёт психологических особенностей учащихся в процессе обучения», урок КВН по математике, урок-игра «Знаешь ли ты животных».
Происходит переоценка своей деятельности, своего потенциала. Стали появляться новые взгляды на творчество, новые задумки на будущее. Все новое дает возможность по-новому взглянуть на самые простые и обыденные вещи.
В целом воспитательная работа с 1 по 4 классы была многоплановой и разносторонней. Это и экскурсии в природу, проведение соревнований, конкурсов, викторин, устных журналов, познавательных игр и т. д.
Было отведено большое внимание формированию положительного отношения к школе и учению. Было организовано дежурство в классе. Систематически проводились рейды «Живи, книга», «Чистые руки», чтобы прививать детям аккуратность в обращении с учебными принадлежностями. Были организованы классные часы «Мастерская общения», «Миру – мир», классные огоньки, «Осенний бал», «Новогодний карнавал».
Класс активно участвовал в общешкольных мероприятиях. Эти праздники и мероприятия дали возможность увидеть творческие способности детей. Их наклонности, проследить систему взаимоотношений детей между собой и взрослыми. Выяснилось, что в классе есть дети, тяготеющие к театральному творчеству, практически весь класс с удовольствием принимал участие в подготовке концертных программ.
Индивидуальные беседы с родителями, анкетирование на родительских собраниях показали, что в основном все дети имеют хорошие отношения с родителями. Но в некоторых семьях наблюдается излишняя строгость и требовательность к ребёнку, а в некоторых, наоборот, не хватает контроля со стороны родителей. На решение этих проблем надо обратить внимание и решить их в следующем году.
С целью формирования коллектива в классе были проведены такие мероприятия как Рейд «Какой я ученик», экскурсии и походы в природу, день здоровья, утренники к 23 февраля, 8 марта и т. д. Дети с удовольствием участвовали в мероприятиях, сами готовили стихи. Эта деятельность послужила развитию таких качеств, как любознательность, наблюдательность. Взаимоуважение. Взаимовыручка, трудолюбие.
Огромная работа проводилась по развитию эмоционально – чувственной сферы личности. Наиболее удались такие мероприятия, как Дни именинника, на которые дети готовили подарки, сюрпризы.
На классных часах было организовано изучение государственной символики России, порядка официального использования государственного флага, герба и гимна Российской Федерации. Проводились конкурсы, выставки и экспозиции по вопросам патриотического воспитания детей с использованием государственных символов России. Через внеклассные мероприятия осуществлялось знакомство с историей своей семьи, города, области, региона. Принимали участие в конкурсе рисунков «Я люблю тебя, Россия!» Проводился классный час «Ты живёшь на земле мордовской»
Были организованы диспуты «Права ребёнка» на классных часах, тренинг общения с родителями о правах ребёнка на родительском собрании. На уроках чтения было организовано чтение специальной литературы.
Благодаря беседам, экскурсиям, которые проводились, дети осознали значение окружающей среды, экологии и принимали активное участие в поддержании чистоты на территории школы, в зимний период помогали птицам пережить холода.
В классе проводилась работа по формированию здорового образа жизни через систему оздоровительных мероприятий. Были проведены экскурсии, операция «Покормите птиц», физминутки на уроках. Были проведены соревнования.
Большое внимание уделялось профилактике дорожно-транспортного травматизма. Проводились игры, викторины, классные часы.
Благодаря классным часам по этикету, ребята научились, как вести себя за столом, как правильно встречать гостей и многому другому. Они учились сервировать стол, готовить элементарные блюда.
Работа с родителями велась на должном уровне.
Большую роль в организации работы класса оказывают родители. Родители частые гости у нас в классе, посещают уроки, родительские собрания, помогают проводить воспитательные мероприятия. Родительский комитет работал весь год добросовестно и всегда помогал мне, как классному руководителю.
Моя работа | Февраль 17, 2014,14:39
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по курсу обучение грамоте
по УМК « Учим русский язык»
1 класс
для школ с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения.
Пояснительная записка.
Программа соответствует ФГОС, примерной программе по учебным предметам и обеспечана УМК « Учим русский язык»:
1. Азбука для школ с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения.
1 класс / Л.Д. Митюшина, Е.А. Хамраева. – М. : Дрофа, 2008.
2. Прописи. 1 класс: рабочие тетради №1, № 2 для школ с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения. 1 класс / Л.Д. Митюшина, Е.А. Хамраева. – М. : Дрофа, 2008.
3. Методическое руководство к урокам обучения грамоте в 1 классе. Л.Д. Митюшина, Е.А. Хамраева. – М. : Дрофа, 2008.
4. Русский язык. 1-4 классы: программы для общеобразовательных учреждений с родным (нерусским) и русским (неродным)языком обучения / Л.Д.Митюшина, Х. Х.Амшоков, Е.А.Хамраева, Л.В.Кибирева, Н.В.Семенюченко; под ред. Г.Г.Городиловой. – М. : Дрофа, 2007.
Общей целью курса русского языка в 1 классе школ с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения является формирование у младших школьников первоначальных умений и навыков владения русским языком как средством общения в устной и письменной форме и развитие их интеллектуальных способностей, создание предпосылок для дальнейшего использования русского языка как языка обучения, а также воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям школьного образования, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного состава российского общества.
Практическую направленность обучения определяет компетентностный подход, реализация которого призвана сформировать у учащихся 1 класса коммуникативную, языковую, лингвистическую и культуроведческую компетенции.
Программа по русскому языку предусматривает в 1 классе взаимосвязанное обучение видам речевой деятельности (аудированию, говорению, чтению и письму) на основе усвоения содержания учебного материала и активизации речевой деятельности.
В основе программы лежат принципы:
- принцип коммуникативности, который предполагает обучение видам речевой деятельности в целях общения;
- принцип сознательности, который предполагает осознанное, сознательное усвоение языковых фактов русского языка, что является условием успешного овладения русским языком как неродным;
Программа определяет не только единицы и явления языка, подлежащие практическому усвоению, но и последовательность их усвоения с учётом места, которое они занимают в системе языка, чем обеспечивается последовательность и систематичность работы по развитию речи учащихся. При изучении русского языка важно овладеть его словарём. При определении нормы слов для активного усвоения, программа исходит из того, что овладение этим количеством лексических единиц даёт возможность школьникам общаться в сфере учебной повседневной деятельности. В процессе обучения учащиеся овладевают комплексно правильным произношением звуков, звукосочетаний, слогов, слов в составе речи; произнесением предложений с правильным логическим ударением и паузами, их интонированием. Активное усвоение словаря предполагает практическое ознакомление детей с лексическим значением слов, с их многозначностью, с омонимами, синонимами, антонимами. Учащиеся знакомятся с фонетическим составом слова. Комплексное обучение всем уровням языка и видам речевой деятельности строится на материале занимательных текстов для чтения, упражнений по развитию речи.
Ведущее место занимает работа по формированию и paзвитию умений и навыков общения. Развитие устной речи должно быть в центре внимания учащихся при обучении как чтению, так и письму, при сообщении сведений по грамматике, при вы полнении упражнений на построение связных текстов.
На каждом уроке дети должны как можно больше говорить: задавать вопросы и отвечать на них, рассказывать о себе, разговаривать друг с другом, с учителем по заданной интенции (например, как познакомиться со сверстником), пересказывать содержание прочитанного.
Важна систематическая работа над словом, его значением, произношением и правописанием. Необходимо учить детей строить повествовательные, побудительные, вопросительные предложения, составлять тексты, диалоги по заданному образцу и самостоятельно на предложенную тему, по картине, об окружающей действительности на основе наблюдения или по кадрам фильма.
Планируемые результаты изучения учебного предмета
Личностные:
* осознание языка как основного средства человеческого общения;
* восприятие русского языка как явления национальной культуры;
* понимание того, что правильная устная и письменная речь является показателем индивидуальной культуры человека;
* способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.
*развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных
ситуациях, бережного отношения к материальным и духовным ценностям.
Метапредметные:
* умение использовать язык с целью поиска необходимой информации в различных источниках для решения учебных задач;
* способность ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения;
* умение выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач (диалог, устные монологические высказывания, письменные тексты) с учетом особенностей разных видов речи и ситуаций общения;
* стремление к более точному выражению собственного мнения и позиции;
умение задавать вопросы.
* способность к общению на русском языке на уровне возрастных интересов в школе и вне школы.
Предметные:
Аудирование.
Уметь понимать на слух объяснения учителя, озвученные небольшие тексты — описания действий человека, признаков одного предмета, построенных на знакомом лексико-грамматическом материале.
Уметь различать звуковой состав воспринимаемой на слух русской речи.
Уметь отвечать на 2—3 вопроса по содержанию прослушанного текста.
Говорение
Уметь говорить на русском языке в пределах изучаемой тематики, употребляя усвоенные слова и словоформы, предложения, словосочетания.
Уметь отвечать на вопросы, а также пересказывать содержание прочитанного, употребляя усвоенные средства межфразовых связей.
Уметь задавать вопросы друг другу и учителю в объеме изученного, пользоваться обращениями, утверждениями и отрицаниями (да, нет), формами приветствий (здравствуйте, до свидания), вежливого обращения (спасибо, пожалуйста).
Уметь с помощью учителя вести диалог (4—5 реплик).
Уметь составлять с помощью учителя тексты последовательного описания действий человека, признаков одного предмета и озаглавить их.
Чтение
Уметь правильно, плавно читать по слогам, целыми словами тексты учебника.
Уметь правильно интонировать в процессе чтения повествовательные, вопросительные и побудительные предложения, а также предложения с обращениями и однородными членами.
Уметь правильно читать слова, в которых мягкость согласных обозначена буквами ь,е,ё,ю,и.
Уметь правильно читать слова с безударными гласными.
Уметь правильно читать слова с разделительными знаками (ъ, ь).
Уметь продолжать рассказ о прочитанном или услышанном.
Уметь давать простейшую оценку прочитанному или услышанному.
Письмо
Уметь членить письменный текст на предложения и слова.
Уметь списывать целыми словами рукописный и печатный текст каллиграфическим почерком.
Уметь писать под диктовку слова и предложения из 2—3 слов, а также текст (контрольный диктант), состоящий из 5—10 слов.
Уметь списывать с доски коллективно составленный текст, состоящий из 8—10 слов, после предварительной речевой и орфографической подготовки.
Уметьправильно оформлять написанные повествовательные предложения (большая буква в начале предложения, точка в конце его; большая буква в именах людей, кличках животных, названиях сел и городов; перенос слова с одной строки на другую).
Уметь сличать написанное с образцом.
Содержание курса
1 класс (165 ч)
Разделы |
Чтение |
Письмо |
Устный курса |
8 |
12 |
Букварный (лексикографический) период |
50 |
75 |
Послебукварный период |
8 |
12 |
Итого: |
66 |
99 |
Предварительный устный курс (20ч)
Цель предварительного устного курса - закрепление и развитие умений и навыков устной речи, приобретённых в дошкольный период; выработка первоначальных умений аудирования, говорения у детей, не прошедших подготовку в детском саду; обогащение лексического запаса слов, необходимого для общения учащихся, а также для обучения грамоте; активизация в речи учащихся наиболее употребительных грамматических форм слов; формирование у школьников навыков построения и употребления в устной речи предложений на основе речевых образцов и умения выражать свои мысли в связной форме.
Слова и грамматические конструкции в предложениях усваиваются в процессе речевой деятельности (беседы по наглядному дидактическому материалу, проведение различных игр как на уроке, так и во время прогулок и экскурсий, заучивание стихотворных отрывков, составление связных текстов по картинкам, а также рассказов об увиденном и услышанном, упражнения в диалогической и монологической речи).
.Наша Родина. Страна. Республика. Столица. Город. Село.
Значения и отработка правильного произношения слов: Москва, столица, Родина, Россия, аул, деревня, район, город, край, маленькая, какая?, это.
Усвоение слов и словосочетаний: здравствуйте, до свидания, урок русского языка, дети, встань (те), сядъ(-те), скажи(-те), покажи(-те), подни-ми(-те) руку (руки), ответъ(-те), повторимте), назови(-те) это слово на родном языке.
Наша школа. Класс. Школьные принадлежности.
Наша школа. Первое сентября. Наш класс. Учитель (учительница), ученик (ученица). Что есть в классе? Что лежит в портфеле (ранце)? Что я делаю в школе? Что мы делаем на уроке? Я дежурный. Дай, пожалуйста, книгу, ручку, тетрадь.
Значения и отработка правильного произношения слов: здравствуйте, до свидания, парта, ряд, стол, стул, класс, доска, да, нет, окно, форточка, дверь, открыл(-а), открывал(-а), шкаф, пол, мел, тряпка, указка.
Усвоение слов и словосочетаний: сотри с доски, намочи тряпку, проветрить класс, покупать, тихо.
Правила вежливого обращения: Пройдите, пожалуйста, вперед.
Совершенствование умений отвечать на вопросы учителя по содержанию сюжетных картинок, инсценировок, игр, составлять тексты на заданные темы и ситуации.
Учебные действия. Мы учимся.
Усвоение слов и словосочетаний: сотри с доски, намочи тряпку, проветрить класс, тихо, урок, перемена,дежурный, дежурная.
Развитие умений вести диалог об учебных принадлежностях, о дежурстве в классе, школе, об учебных действиях.
Наше село. Город. Транспорт.
Обеспечение усвоения детьми слов город,село, больница, медпункт, библиотека, домс культуры (национальный центр), почта., автобус, ехать, везти, водитель.
Составление рассказов о своём селе.
Правила дорожного движения, светофор, жёлтый, красный, зелёный.
Наш дом. Семья. Предметы быта. Занятия родителей. За обеденным столом: завтрак, обед, ужин.
Работа по этой теме способствует формированию правильного представления о взаимоотношениях в семье.
Значения и отработка правильного произношения слов: семья,вечером, помогать, помощь, бабушка, дедушка.
Совершенствование умений отвечать на вопросы учителя, составлять тексты по сюжетным картинкам.
В доме. На улице.
Осознание обязательного выполнения правила поведения дома, во дворе, на улице.
Усвоение слов и словосочетаний:кухня, комната, мебель,кресло, спортивная площадка, детская площадка, песочница, дорога, телефон.
Конструировать предложения : Это наш дом. Дети играют в песочнице.
В магазине.
Усвоение слов и словосочетаний:магазин, продукты, обувь, одежда.купить, продавать, продавец,
Совершенствование умений отвечать на вопросы учителя по содержанию сюжетных картинок, инсце¬нировок, игр, составлять тексты на заданные темы и ситуации.
Правила вежливого обращения:Здравствуйте! Дайте, пожалуйста! Спасибо! Покажите, пожалуйста!
Дом и двор. Домашние и дикие животные и птицы.
Дикие животные. Домашние животные. Домашние птицы. Какую пользу приносят домашние животные и птицы? Наша кошка. Наша собака.
Значения и выработка правильного произношения слов: домашнее животное, домашняя птица, корова, лошадь, баран, осел, коза, кошка, овца, собака, щенок, курица (куры), гусь, гусята, цыплята, утята, индюк, петух, утка, живет, слон, олень, белка, едят, есть, бежать, у нас, у вас.
Усвоение слов: козленок, теленок, жеребенок, утенок, гусенок, цыпленок, котенок.
Подведение видовых понятий под родовые, противопоставление их: Корова — домашнее животное, а волк — дикое животное.
Составление рассказов о домашних и диких животных, о домашних птицах по вопросам учителя.
Обучение русской грамоте. Развитие речи. (145ч)
Закрепление словаря, конструкций и речевых образцов, усвоенных в период устного курса. Активное усвоение новых слов в ранее усвоенных и новых конструкциях и речевых образцах.
Совершенствование умений членения предложений на слова, слов на слоги, слогов на звуки с учетом умений анализа потока речи, выработанных при обучении грамоте родного языка, и элементарных умений членения потока русской речи, полученных в период подготовительного устного курса.
Слитное чтение буквосочетаний с учетом особенностей графической системы русского языка.
Чтение слов, состоящих из одно-, двух-, трех-, а также четырехбуквенных слогов (без стечения и со стечением согласных в начале, середине и конце слова).
Формирование механизма чтения русских слов с соблюдением правил чтения:
— знакомство с гласными буквами: а, я, о, е, ё, э, у, ю, ы, и. Согласные в гостях у гласных: буквы н, р, м; слоги с буквами а, я, о, е, ё, э, у, ю, ы, и, н, р, м; слова Аня, Нина, Нонна, он, она, они, оно, рана, нора, море, рама, мир, ура, армия, Рома, Мара, Рина, Нюра;
— слогов и слов с буквой ы — мы,, ры, ны, у Нины,-у Ромы;
— слов с буквой и в начале слова (и, Ира, Ирма);
— сочетаний парных звонких-глухих согласных букв д — т, б — п, з — с, г — к, в — ф, ж — ш с гласными буквами.
Чтение слов с буквой л: Лена, Мила, малина, лимон, ела, ели.
Предупреждение смягчение согласных ж,ш,ц в сочетаниях с буквами и, е.
Чтение слов с буквами э, й.
Чтение слогов и слов с непарными глухими согласными х,ц, ч, щ.
Чтение слов с буквами я, ё, е в начале слова, после гласных и согласных.
Чтение слов с ь на конце и в середине слова.
Чтение слов с разделительными ь и ъ.
Совершенствование навыков чтения, письма и речи, приобретённых в период обучения грамоте. Письмо по памяти
Членение письменного текста на слова и обозначать точкой конец предложения.
Умение списывать слогами усвоенные слова.
Выработка умения списывать небольшие предложения с предварительной проработкой и без неё.
Письмо на слух слов, написание которых не расходится с произношением.
Умение переносить слова с одной строчки на другую, писать с большой буквы фамилии, имена и отчества людей.
Письмо на слух предложений.
Совершенствование приобретённых в подготовительный период умений восприятия речи на слух.
Умение отвечать на вопросы по содержанию прослушенного с целью о ком или о чём говориться в тексте.
Умение передавать содержание сюжетных картинок, воспроизводитьсодержание прослушенного рассказа близко к тексту.
Формирование умений ставить вопросы к предложениям текста.
Умение вести диалог по заданной теме.
Составление рассказов из личного опыта на основе усвоенной лексики.
Выработка умения погимать и употреблять грамматические формы, конструкции и речевые образц
— «существительное (личное местоимение) + глагол в форме настоящего или прошедшего времени». Различение значения форм времени: Я рисую дерево. Я рисовал дерево. Я нарисовал дерево. Мы прыгаем. Мы прыгали. Мы попрыгали;
— «глагол + наречие времени или образа действия»: зимой, весной, летом, осенью; плохо, хорошо, весело (Я летом купаюсь на речке. Когда ты купаешься на речке?).
Закрепление представлений о вопросительных словах: где? куда? откуда? — вопросы о месте; когда? — вопрос о времени; как? — вопрос о способе действия; кто? что? — вопросы о предметах; что делает? что делал(-а)? — вопросы о действиях предметов; какой?, какая?, какое? — вопросы о признаках предметов.
Связная речь
Умения и навыки диалогической речи:
— умение воспринимать на слух и понимать вопросы учителя и диалог товарищей по классу из 4— б реплик;
— умение вести диалог из 4—6 реплик по иллюстрациям к тексту учебника и по ситуации, давать полные ответы по иллюстрациям на вопросы учащихся, сформулированные на основе текста учебника с помощью учителя;
— совершенствование умения давать неполные и полные ответы на вопросы учителя, товарищей, составление ими текста по заданной ситуации на основе изученного учебного материала;
— начинать несложный диалог при помощи предложений с усвоенными вопросительными словами: что? кто? что делает? что делал(-а, -и)? что будет делать? какой? чей? кого? у кого? где? куда? когда? как? чем? кому? к кому? чему? к чему? о ком? о чем? сколько?;
— употреблять в речи союзы а, и, но, или, частицы не, тоже;
— давать утвердительный ответ с частицей да и отрицательный ответ со словом нет;
— вести несложный разговор с использованием слов типа: скажи(-те), пожалуйста; расскажи(-те), пожалуйста; ответъ(-те), пожалуйста; повторимте), пожалуйста; спасибо, пожалуйста, извинимте), разрешимте), здравствуЩ-тё), до свидания;
— употреблять в диалоге неполные предложения. Умения и навыки монологической речи:
— восприятие на слух и понимание объяснений учителя, содержания текстов типа описания (последовательное описание действий человека, признаков предмета), повествования (из 3—4 частей) и рассуждения, построенных на знакомом лексико-граммати-ческом материале;
— умение пересказывать содержание текста типа описания (последовательное описание действий человека, признаков предмета);
— чтение текста типа повествования, состоящего из 3—4 частей; деление его под руководством учителя на части;
— составление текста типа рассуждения под руководством учителя как ответа на вопрос почему? {Почему слово «Дина» пишем с большой буквы? Слово «Дина» пишем с большой буквы, потому что это имя человека);
— умение при составлении текстов (описание, повествование, рассуждение) с помощью учителя соединять соседние предложения, употребляя следующие средства межфразовых связей: лексический повтор: Это мальчик. Мальчик рисует; употребление личного местоимения вместо подлежащего предыдущего предложения.