Дата рождения: 19 апреля 1975 года.
Образование: высшее, МГПИ им. Евсевьева г. Саранск. Учитель начальных классов.
Стаж работы: трудовой- 17 лет,
в данном общеобразовательном учреждении – 17 лет,
из них 7 лет как работаю в объединённых классах.
Внеклассная работа. | Февраль 20, 2014,19:41
КЛАССНЫЙ ЧАС
по культуре речи « Говори по-русски грамотно и красиво».
Учитель:
Ничто так убедительно не свидетельствует о культурном уровне человека как его речь. Из разговора с людьми мы не только узнаем об их мыслях, чувствах, но и можем получить представление об их общем развитии, грамотности, об уровне речевой культуры. Нашу беседу с вами мы посвящаем культуре речи, и называться она будет так: «Правильно ли мы говорим?»
Ребята, как вы думаете, что же такое культура речи? (это умение говорить и писать правильно; это способность излагать свои мысли просто, доступно, логично, точно, кратко и т.д.)
А всегда ли мы выражаем свои мысли ясно, точно, правильно?
Говорить правильно, красиво – это значит не только соблюдать правила произношения, но и умело строить предложения, подбирать нужные по смыслу слова.
Иначе у вас может появиться болезнь, которой болен наш герой Петя.
СЦЕНКА №1.
Сценарий зачитывает учитель.
Доктор: На что жалуетесь, молодой человек?
Петя: Захворнул я малость, доктор. Только и делов-то, что в роте пухнет и в горлу дерет.
Доктор: Во рту говоришь? Сейчас посмотрим . А в каком классе учишься, молодой человек?
Петя: В 3 -ым
Доктор: В пятом «ым»? Не знаю такого класса. А дружно ли вы живете в классе?
Петя: Ужасно дружно. У нас всегда жутко весело.
Доктор: Жутко весело. Гм… А учитесь как?
Петя: Порядочек! Железно! Круто! Особенно перваши жмут. Их учительница в пух и прах хвалит.
Доктор: Порядочек… Железно… Круто ). Откройте рот (Петя открывает рот, высовывает язык). Я так и знал. У тебя серьезно болен язык. И врач тут ничем не поможет. Вылечиться ты можешь только сам. Я дам тебе хороший рецепт. Вот он (достает из стола и показывает учебник русского языка).
Учитель:
Какую болезнь обнаружил доктор у Пети? Согласны ли вы с диагнозом?
Какой рецепт дал доктор?
Учитель:
Ясность и точность мысли нарушаются при неправильном выборе слов или неудачном их сочетании. Нелепо звучат сочетания слов УЖАСНО ДРУЖНО, ЖУТКО ВЕСЕЛО, которые употребил Петя. Слова УЖАСНО, СТРАШНО, ЖУТКО обозначают тяжелые, гнетущие чувства, и их нельзя использовать для оценки чего-то положительного, хорошего.
Чтобы речь была правильной, грамотной, правильно произносите слова.
Повторяйте дружно за мной и запомните, где в этих словах стоит ударение:
АЛФАВИТ, АГЕНТ, ДОГОВОР, ДОКУМЕНТ, ДОСУГ, ЗВОНИТ, КИЛОМЕТР, МАГАЗИН, ПОНЯЛ, КРАСИВЕЕ.
Учитель: (медленно):
Ну вот, отсюда, значит, следует, знаете ли… вывод! Что необходимо, понимаете ли, обращаться, так сказать, за помощью ну… того, значит, за справками, ну вот к этому, к самому, как его… к словарю.
Беда в том, что из тридцати сказанных слов, достаточно было сказать: «Необходимо обращаться за помощью и за справками к словарю». Остальные слова – лишние, слова-паразиты: НУ, ВОТ, ПОНИМАЕТЕ, ТАК СКАЗАТЬ, ЗНАЧИТ.
Некоторые ребята следят за своей речью только в школе. Но стоит им выйти из класса, как появляются ненужные словечки. А иногда и грубые выражения.
Обсудим ситуацию. Когда ребята писали сочинение о весне, то лучшая работа была у Сережи. Всем она понравилась. Прочти нам, Сережа, свое сочинение.
Сережа: Пришла весна. Все просыпается после зимнего сна. Весенний воздух свеж и пахуч. Весело звенят птичьи голоса. Подул теплый ветерок, и солнце ласково засветило на голубом небе. Побежали прозрачные ручейки по дорожкам и оврагам. Весне радуются все: и люди, и птицы, и животные.
Сережа уходит, но быстро возвращается. Шапка сбита набок, в руках расстегнутый портфель.
Учитель Интересно было слушать сочинение Сережи о весне. Но вот кончились уроки, и во дворе вы Сережу не узнаете.
Сережа (размахивая портфелем): Эй, Мишка, оглох ты что ли? Вали сюда!
Появляется Мишка.
Миша: Ну как сочинение?
Сережа: Классно! На пять! Ну что, Мишка, махнем в кино? Там, говорят, фильм клевый…
Учитель:Что же ты, Сережа, так странно заговорил?
Сережа: А у меня два языка – один для занятий в школе, а другой для приятелей. Покеда! Мы отчаливаем!
Учитель:Правильно ли поступает Сережа? Не видели ли вы среди своих знакомых такого Сережу?
Учитель:Неприятно слышать, когда ребята называют друг друга Мишка, Ванька, Танька. О тех, кто не уважает своих друзей, говорится в стихотворении М.Червинского «Как его зовут?»
Спасибо, здравствуйте, простите
Произносить он не привык.
Простого слова извините
Не одолел его язык.
Не скажет он друзьям по школе:
Алеша, Петя, Ваня, Толя.
Своих друзей зовет он только:
Алешка, Петька, Ванька, Толька.
Учитель:Вы не встречали таких ребят?
Какая речь вредит человеку, становится его врагом? (небрежная, засоренная пустыми, бессмысленными словами, злая, жестокая, оскорбительная, невежливая, неуважительная, неграмотная речь).
Учитель:Ребята, русский язык необыкновенно красив и богат. Максим Горький говорил: «Язык – инструмент, необходимо знать его, хорошо им владеть».
«Великим, могучим, правдивым и свободным» назвал наш русский язык Иван Сергеевич Тургенев. Он призывал беречь чистоту языка, как святыню.
Язык свободный, мудрый и простой
Нам поколения в наследство подарили.
Крылов и Пушкин, Чехов и Толстой
Его в своих твореньях сохранили.
Язык писателей нам служит образцом.
Он мудростью народною отмечен.
Овладевайте литературным языком,
Боритесь за культуру речи!
Моя работа | Февраль 17, 2014,15:01
Т В О Р Ч Е С К И Й О Т Ч Ё Т
учителя начальных классов
МБОУ «Пичпандинская СОШ»
Поршиной Ольги Ивановны
Основными задачами в своей работе, а это работа в объединённых классах, считаю формирование прочных знаний, умений и навыков самостоятельного овладения знаниями, для того чтобы учащиеся «добывали» знания и применяли их в самостоятельной работе, испытывая радость учебного труда. Вся работа ведётся с требованиями ФГОС.
Перед собой поставила цель – поддерживать интерес к школе, не дать ребенку разочароваться и обмануться в своих ожиданиях, разжечь искру познания. Ведь желание учиться не пропадет только при условии, что ученик добивается успехов в учебе.
Работу по развитию речи строю с учётом того, что у большинства детей бедный словарный запас, наблюдаются нарушения грамматической структуры речи. В процессе уроков внеклассного чтения знакомлю детей с устным народным творчеством: читаем загадки, сказки, скороговорки, пословицы и поговорки, это помогает учить правильной речи, обогащать эмоционально, развивать нравственно и духовно.
За 2012-2013 учебный год провела открытый урок для кустового методического объединения учителей начальных классов по математике в 1 классе с использованием ИКТ.
Уроки ИКТ «Самовар» М.Горький, «Пословицы».
Успешно прошла предметная неделя с мероприятиями «Своя игра» по математике, выставка « В мире книг», «Юмор в коротких штанишках» дни Здоровья.
Стараюсь работать над развитием творческого потенциала у детей. Развиваю такие качества как активность, любознательность, фантазию, зоркость, оптимизм, быстроту и гибкость мышления. Стараюсь, чтобы эти способности развивались у меня.
Учебный класс постоянно пополняется наглядными пособиями, обучающими дисками по предметам, как математика, технология. Часть раздаточного материала оформила сама. К каждому предмету оформлены папки для накопления различного наглядного и дидактического материала, постоянно применяю тесты по всем предметам. Веду внеклассную работу по предметам
С самого начала своей педагогической деятельности занимаюсь самообразованием. Сейчас нахожусь в поиске новых форм, методов, приемов обучения и воспитания. При этом отдаю предпочтение нетрадиционным формам, использованию ИКТ. Широкое использование сюжетных игр, проблемных ситуаций, ИКТ способствует активизации мыслительной деятельности учащихся, развитие их творческого воображения.
Существенные трудности при проведении уроков с использованием ИКТ теперь в прошлом: в нашей школе есть необходимое оборудование. Детям особенно нравятся уроки-презентации, но на данный момент оборудован кабинет для таких уроков, но работать в нем удается крайне редко (ранее мы использовали кабинет информатики, в который также практически невозможно попасть из-за большой его загруженности). Хочется надеяться на положительные изменения в этой области.
Постоянно ищу новинки в методической литературе, газетах, журналах, интернете. Неустанный творческий поиск, умение моделировать урок, учитывать все до мелочей, используя при этом опыт передовых учителей и собственное творчество.
На методическом объединение учителей я провела урок знаний в 1,3 классе, дискуссию «Настоящая дружба. Как ты её понимаешь?», доклад «Роль выразительного чтения в развитии младших школьников», «Учёт психологических особенностей учащихся в процессе обучения», урок КВН по математике, урок-игра «Знаешь ли ты животных».
Происходит переоценка своей деятельности, своего потенциала. Стали появляться новые взгляды на творчество, новые задумки на будущее. Все новое дает возможность по-новому взглянуть на самые простые и обыденные вещи.
В целом воспитательная работа с 1 по 4 классы была многоплановой и разносторонней. Это и экскурсии в природу, проведение соревнований, конкурсов, викторин, устных журналов, познавательных игр и т. д.
Было отведено большое внимание формированию положительного отношения к школе и учению. Было организовано дежурство в классе. Систематически проводились рейды «Живи, книга», «Чистые руки», чтобы прививать детям аккуратность в обращении с учебными принадлежностями. Были организованы классные часы «Мастерская общения», «Миру – мир», классные огоньки, «Осенний бал», «Новогодний карнавал».
Класс активно участвовал в общешкольных мероприятиях. Эти праздники и мероприятия дали возможность увидеть творческие способности детей. Их наклонности, проследить систему взаимоотношений детей между собой и взрослыми. Выяснилось, что в классе есть дети, тяготеющие к театральному творчеству, практически весь класс с удовольствием принимал участие в подготовке концертных программ.
Индивидуальные беседы с родителями, анкетирование на родительских собраниях показали, что в основном все дети имеют хорошие отношения с родителями. Но в некоторых семьях наблюдается излишняя строгость и требовательность к ребёнку, а в некоторых, наоборот, не хватает контроля со стороны родителей. На решение этих проблем надо обратить внимание и решить их в следующем году.
С целью формирования коллектива в классе были проведены такие мероприятия как Рейд «Какой я ученик», экскурсии и походы в природу, день здоровья, утренники к 23 февраля, 8 марта и т. д. Дети с удовольствием участвовали в мероприятиях, сами готовили стихи. Эта деятельность послужила развитию таких качеств, как любознательность, наблюдательность. Взаимоуважение. Взаимовыручка, трудолюбие.
Огромная работа проводилась по развитию эмоционально – чувственной сферы личности. Наиболее удались такие мероприятия, как Дни именинника, на которые дети готовили подарки, сюрпризы.
На классных часах было организовано изучение государственной символики России, порядка официального использования государственного флага, герба и гимна Российской Федерации. Проводились конкурсы, выставки и экспозиции по вопросам патриотического воспитания детей с использованием государственных символов России. Через внеклассные мероприятия осуществлялось знакомство с историей своей семьи, города, области, региона. Принимали участие в конкурсе рисунков «Я люблю тебя, Россия!» Проводился классный час «Ты живёшь на земле мордовской»
Были организованы диспуты «Права ребёнка» на классных часах, тренинг общения с родителями о правах ребёнка на родительском собрании. На уроках чтения было организовано чтение специальной литературы.
Благодаря беседам, экскурсиям, которые проводились, дети осознали значение окружающей среды, экологии и принимали активное участие в поддержании чистоты на территории школы, в зимний период помогали птицам пережить холода.
В классе проводилась работа по формированию здорового образа жизни через систему оздоровительных мероприятий. Были проведены экскурсии, операция «Покормите птиц», физминутки на уроках. Были проведены соревнования.
Большое внимание уделялось профилактике дорожно-транспортного травматизма. Проводились игры, викторины, классные часы.
Благодаря классным часам по этикету, ребята научились, как вести себя за столом, как правильно встречать гостей и многому другому. Они учились сервировать стол, готовить элементарные блюда.
Работа с родителями велась на должном уровне.
Большую роль в организации работы класса оказывают родители. Родители частые гости у нас в классе, посещают уроки, родительские собрания, помогают проводить воспитательные мероприятия. Родительский комитет работал весь год добросовестно и всегда помогал мне, как классному руководителю.
Моя работа | Февраль 17, 2014,14:39
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по курсу обучение грамоте
по УМК « Учим русский язык»
1 класс
для школ с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения.
Пояснительная записка.
Программа соответствует ФГОС, примерной программе по учебным предметам и обеспечана УМК « Учим русский язык»:
1. Азбука для школ с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения.
1 класс / Л.Д. Митюшина, Е.А. Хамраева. – М. : Дрофа, 2008.
2. Прописи. 1 класс: рабочие тетради №1, № 2 для школ с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения. 1 класс / Л.Д. Митюшина, Е.А. Хамраева. – М. : Дрофа, 2008.
3. Методическое руководство к урокам обучения грамоте в 1 классе. Л.Д. Митюшина, Е.А. Хамраева. – М. : Дрофа, 2008.
4. Русский язык. 1-4 классы: программы для общеобразовательных учреждений с родным (нерусским) и русским (неродным)языком обучения / Л.Д.Митюшина, Х. Х.Амшоков, Е.А.Хамраева, Л.В.Кибирева, Н.В.Семенюченко; под ред. Г.Г.Городиловой. – М. : Дрофа, 2007.
Общей целью курса русского языка в 1 классе школ с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения является формирование у младших школьников первоначальных умений и навыков владения русским языком как средством общения в устной и письменной форме и развитие их интеллектуальных способностей, создание предпосылок для дальнейшего использования русского языка как языка обучения, а также воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям школьного образования, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного состава российского общества.
Практическую направленность обучения определяет компетентностный подход, реализация которого призвана сформировать у учащихся 1 класса коммуникативную, языковую, лингвистическую и культуроведческую компетенции.
Программа по русскому языку предусматривает в 1 классе взаимосвязанное обучение видам речевой деятельности (аудированию, говорению, чтению и письму) на основе усвоения содержания учебного материала и активизации речевой деятельности.
В основе программы лежат принципы:
- принцип коммуникативности, который предполагает обучение видам речевой деятельности в целях общения;
- принцип сознательности, который предполагает осознанное, сознательное усвоение языковых фактов русского языка, что является условием успешного овладения русским языком как неродным;
Программа определяет не только единицы и явления языка, подлежащие практическому усвоению, но и последовательность их усвоения с учётом места, которое они занимают в системе языка, чем обеспечивается последовательность и систематичность работы по развитию речи учащихся. При изучении русского языка важно овладеть его словарём. При определении нормы слов для активного усвоения, программа исходит из того, что овладение этим количеством лексических единиц даёт возможность школьникам общаться в сфере учебной повседневной деятельности. В процессе обучения учащиеся овладевают комплексно правильным произношением звуков, звукосочетаний, слогов, слов в составе речи; произнесением предложений с правильным логическим ударением и паузами, их интонированием. Активное усвоение словаря предполагает практическое ознакомление детей с лексическим значением слов, с их многозначностью, с омонимами, синонимами, антонимами. Учащиеся знакомятся с фонетическим составом слова. Комплексное обучение всем уровням языка и видам речевой деятельности строится на материале занимательных текстов для чтения, упражнений по развитию речи.
Ведущее место занимает работа по формированию и paзвитию умений и навыков общения. Развитие устной речи должно быть в центре внимания учащихся при обучении как чтению, так и письму, при сообщении сведений по грамматике, при вы полнении упражнений на построение связных текстов.
На каждом уроке дети должны как можно больше говорить: задавать вопросы и отвечать на них, рассказывать о себе, разговаривать друг с другом, с учителем по заданной интенции (например, как познакомиться со сверстником), пересказывать содержание прочитанного.
Важна систематическая работа над словом, его значением, произношением и правописанием. Необходимо учить детей строить повествовательные, побудительные, вопросительные предложения, составлять тексты, диалоги по заданному образцу и самостоятельно на предложенную тему, по картине, об окружающей действительности на основе наблюдения или по кадрам фильма.
Планируемые результаты изучения учебного предмета
Личностные:
* осознание языка как основного средства человеческого общения;
* восприятие русского языка как явления национальной культуры;
* понимание того, что правильная устная и письменная речь является показателем индивидуальной культуры человека;
* способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.
*развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных
ситуациях, бережного отношения к материальным и духовным ценностям.
Метапредметные:
* умение использовать язык с целью поиска необходимой информации в различных источниках для решения учебных задач;
* способность ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения;
* умение выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач (диалог, устные монологические высказывания, письменные тексты) с учетом особенностей разных видов речи и ситуаций общения;
* стремление к более точному выражению собственного мнения и позиции;
умение задавать вопросы.
* способность к общению на русском языке на уровне возрастных интересов в школе и вне школы.
Предметные:
Аудирование.
Уметь понимать на слух объяснения учителя, озвученные небольшие тексты — описания действий человека, признаков одного предмета, построенных на знакомом лексико-грамматическом материале.
Уметь различать звуковой состав воспринимаемой на слух русской речи.
Уметь отвечать на 2—3 вопроса по содержанию прослушанного текста.
Говорение
Уметь говорить на русском языке в пределах изучаемой тематики, употребляя усвоенные слова и словоформы, предложения, словосочетания.
Уметь отвечать на вопросы, а также пересказывать содержание прочитанного, употребляя усвоенные средства межфразовых связей.
Уметь задавать вопросы друг другу и учителю в объеме изученного, пользоваться обращениями, утверждениями и отрицаниями (да, нет), формами приветствий (здравствуйте, до свидания), вежливого обращения (спасибо, пожалуйста).
Уметь с помощью учителя вести диалог (4—5 реплик).
Уметь составлять с помощью учителя тексты последовательного описания действий человека, признаков одного предмета и озаглавить их.
Чтение
Уметь правильно, плавно читать по слогам, целыми словами тексты учебника.
Уметь правильно интонировать в процессе чтения повествовательные, вопросительные и побудительные предложения, а также предложения с обращениями и однородными членами.
Уметь правильно читать слова, в которых мягкость согласных обозначена буквами ь,е,ё,ю,и.
Уметь правильно читать слова с безударными гласными.
Уметь правильно читать слова с разделительными знаками (ъ, ь).
Уметь продолжать рассказ о прочитанном или услышанном.
Уметь давать простейшую оценку прочитанному или услышанному.
Письмо
Уметь членить письменный текст на предложения и слова.
Уметь списывать целыми словами рукописный и печатный текст каллиграфическим почерком.
Уметь писать под диктовку слова и предложения из 2—3 слов, а также текст (контрольный диктант), состоящий из 5—10 слов.
Уметь списывать с доски коллективно составленный текст, состоящий из 8—10 слов, после предварительной речевой и орфографической подготовки.
Уметьправильно оформлять написанные повествовательные предложения (большая буква в начале предложения, точка в конце его; большая буква в именах людей, кличках животных, названиях сел и городов; перенос слова с одной строки на другую).
Уметь сличать написанное с образцом.
Содержание курса
1 класс (165 ч)
Разделы |
Чтение |
Письмо |
Устный курса |
8 |
12 |
Букварный (лексикографический) период |
50 |
75 |
Послебукварный период |
8 |
12 |
Итого: |
66 |
99 |
Предварительный устный курс (20ч)
Цель предварительного устного курса - закрепление и развитие умений и навыков устной речи, приобретённых в дошкольный период; выработка первоначальных умений аудирования, говорения у детей, не прошедших подготовку в детском саду; обогащение лексического запаса слов, необходимого для общения учащихся, а также для обучения грамоте; активизация в речи учащихся наиболее употребительных грамматических форм слов; формирование у школьников навыков построения и употребления в устной речи предложений на основе речевых образцов и умения выражать свои мысли в связной форме.
Слова и грамматические конструкции в предложениях усваиваются в процессе речевой деятельности (беседы по наглядному дидактическому материалу, проведение различных игр как на уроке, так и во время прогулок и экскурсий, заучивание стихотворных отрывков, составление связных текстов по картинкам, а также рассказов об увиденном и услышанном, упражнения в диалогической и монологической речи).
.Наша Родина. Страна. Республика. Столица. Город. Село.
Значения и отработка правильного произношения слов: Москва, столица, Родина, Россия, аул, деревня, район, город, край, маленькая, какая?, это.
Усвоение слов и словосочетаний: здравствуйте, до свидания, урок русского языка, дети, встань (те), сядъ(-те), скажи(-те), покажи(-те), подни-ми(-те) руку (руки), ответъ(-те), повторимте), назови(-те) это слово на родном языке.
Наша школа. Класс. Школьные принадлежности.
Наша школа. Первое сентября. Наш класс. Учитель (учительница), ученик (ученица). Что есть в классе? Что лежит в портфеле (ранце)? Что я делаю в школе? Что мы делаем на уроке? Я дежурный. Дай, пожалуйста, книгу, ручку, тетрадь.
Значения и отработка правильного произношения слов: здравствуйте, до свидания, парта, ряд, стол, стул, класс, доска, да, нет, окно, форточка, дверь, открыл(-а), открывал(-а), шкаф, пол, мел, тряпка, указка.
Усвоение слов и словосочетаний: сотри с доски, намочи тряпку, проветрить класс, покупать, тихо.
Правила вежливого обращения: Пройдите, пожалуйста, вперед.
Совершенствование умений отвечать на вопросы учителя по содержанию сюжетных картинок, инсценировок, игр, составлять тексты на заданные темы и ситуации.
Учебные действия. Мы учимся.
Усвоение слов и словосочетаний: сотри с доски, намочи тряпку, проветрить класс, тихо, урок, перемена,дежурный, дежурная.
Развитие умений вести диалог об учебных принадлежностях, о дежурстве в классе, школе, об учебных действиях.
Наше село. Город. Транспорт.
Обеспечение усвоения детьми слов город,село, больница, медпункт, библиотека, домс культуры (национальный центр), почта., автобус, ехать, везти, водитель.
Составление рассказов о своём селе.
Правила дорожного движения, светофор, жёлтый, красный, зелёный.
Наш дом. Семья. Предметы быта. Занятия родителей. За обеденным столом: завтрак, обед, ужин.
Работа по этой теме способствует формированию правильного представления о взаимоотношениях в семье.
Значения и отработка правильного произношения слов: семья,вечером, помогать, помощь, бабушка, дедушка.
Совершенствование умений отвечать на вопросы учителя, составлять тексты по сюжетным картинкам.
В доме. На улице.
Осознание обязательного выполнения правила поведения дома, во дворе, на улице.
Усвоение слов и словосочетаний:кухня, комната, мебель,кресло, спортивная площадка, детская площадка, песочница, дорога, телефон.
Конструировать предложения : Это наш дом. Дети играют в песочнице.
В магазине.
Усвоение слов и словосочетаний:магазин, продукты, обувь, одежда.купить, продавать, продавец,
Совершенствование умений отвечать на вопросы учителя по содержанию сюжетных картинок, инсце¬нировок, игр, составлять тексты на заданные темы и ситуации.
Правила вежливого обращения:Здравствуйте! Дайте, пожалуйста! Спасибо! Покажите, пожалуйста!
Дом и двор. Домашние и дикие животные и птицы.
Дикие животные. Домашние животные. Домашние птицы. Какую пользу приносят домашние животные и птицы? Наша кошка. Наша собака.
Значения и выработка правильного произношения слов: домашнее животное, домашняя птица, корова, лошадь, баран, осел, коза, кошка, овца, собака, щенок, курица (куры), гусь, гусята, цыплята, утята, индюк, петух, утка, живет, слон, олень, белка, едят, есть, бежать, у нас, у вас.
Усвоение слов: козленок, теленок, жеребенок, утенок, гусенок, цыпленок, котенок.
Подведение видовых понятий под родовые, противопоставление их: Корова — домашнее животное, а волк — дикое животное.
Составление рассказов о домашних и диких животных, о домашних птицах по вопросам учителя.
Обучение русской грамоте. Развитие речи. (145ч)
Закрепление словаря, конструкций и речевых образцов, усвоенных в период устного курса. Активное усвоение новых слов в ранее усвоенных и новых конструкциях и речевых образцах.
Совершенствование умений членения предложений на слова, слов на слоги, слогов на звуки с учетом умений анализа потока речи, выработанных при обучении грамоте родного языка, и элементарных умений членения потока русской речи, полученных в период подготовительного устного курса.
Слитное чтение буквосочетаний с учетом особенностей графической системы русского языка.
Чтение слов, состоящих из одно-, двух-, трех-, а также четырехбуквенных слогов (без стечения и со стечением согласных в начале, середине и конце слова).
Формирование механизма чтения русских слов с соблюдением правил чтения:
— знакомство с гласными буквами: а, я, о, е, ё, э, у, ю, ы, и. Согласные в гостях у гласных: буквы н, р, м; слоги с буквами а, я, о, е, ё, э, у, ю, ы, и, н, р, м; слова Аня, Нина, Нонна, он, она, они, оно, рана, нора, море, рама, мир, ура, армия, Рома, Мара, Рина, Нюра;
— слогов и слов с буквой ы — мы,, ры, ны, у Нины,-у Ромы;
— слов с буквой и в начале слова (и, Ира, Ирма);
— сочетаний парных звонких-глухих согласных букв д — т, б — п, з — с, г — к, в — ф, ж — ш с гласными буквами.
Чтение слов с буквой л: Лена, Мила, малина, лимон, ела, ели.
Предупреждение смягчение согласных ж,ш,ц в сочетаниях с буквами и, е.
Чтение слов с буквами э, й.
Чтение слогов и слов с непарными глухими согласными х,ц, ч, щ.
Чтение слов с буквами я, ё, е в начале слова, после гласных и согласных.
Чтение слов с ь на конце и в середине слова.
Чтение слов с разделительными ь и ъ.
Совершенствование навыков чтения, письма и речи, приобретённых в период обучения грамоте. Письмо по памяти
Членение письменного текста на слова и обозначать точкой конец предложения.
Умение списывать слогами усвоенные слова.
Выработка умения списывать небольшие предложения с предварительной проработкой и без неё.
Письмо на слух слов, написание которых не расходится с произношением.
Умение переносить слова с одной строчки на другую, писать с большой буквы фамилии, имена и отчества людей.
Письмо на слух предложений.
Совершенствование приобретённых в подготовительный период умений восприятия речи на слух.
Умение отвечать на вопросы по содержанию прослушенного с целью о ком или о чём говориться в тексте.
Умение передавать содержание сюжетных картинок, воспроизводитьсодержание прослушенного рассказа близко к тексту.
Формирование умений ставить вопросы к предложениям текста.
Умение вести диалог по заданной теме.
Составление рассказов из личного опыта на основе усвоенной лексики.
Выработка умения погимать и употреблять грамматические формы, конструкции и речевые образц
— «существительное (личное местоимение) + глагол в форме настоящего или прошедшего времени». Различение значения форм времени: Я рисую дерево. Я рисовал дерево. Я нарисовал дерево. Мы прыгаем. Мы прыгали. Мы попрыгали;
— «глагол + наречие времени или образа действия»: зимой, весной, летом, осенью; плохо, хорошо, весело (Я летом купаюсь на речке. Когда ты купаешься на речке?).
Закрепление представлений о вопросительных словах: где? куда? откуда? — вопросы о месте; когда? — вопрос о времени; как? — вопрос о способе действия; кто? что? — вопросы о предметах; что делает? что делал(-а)? — вопросы о действиях предметов; какой?, какая?, какое? — вопросы о признаках предметов.
Связная речь
Умения и навыки диалогической речи:
— умение воспринимать на слух и понимать вопросы учителя и диалог товарищей по классу из 4— б реплик;
— умение вести диалог из 4—6 реплик по иллюстрациям к тексту учебника и по ситуации, давать полные ответы по иллюстрациям на вопросы учащихся, сформулированные на основе текста учебника с помощью учителя;
— совершенствование умения давать неполные и полные ответы на вопросы учителя, товарищей, составление ими текста по заданной ситуации на основе изученного учебного материала;
— начинать несложный диалог при помощи предложений с усвоенными вопросительными словами: что? кто? что делает? что делал(-а, -и)? что будет делать? какой? чей? кого? у кого? где? куда? когда? как? чем? кому? к кому? чему? к чему? о ком? о чем? сколько?;
— употреблять в речи союзы а, и, но, или, частицы не, тоже;
— давать утвердительный ответ с частицей да и отрицательный ответ со словом нет;
— вести несложный разговор с использованием слов типа: скажи(-те), пожалуйста; расскажи(-те), пожалуйста; ответъ(-те), пожалуйста; повторимте), пожалуйста; спасибо, пожалуйста, извинимте), разрешимте), здравствуЩ-тё), до свидания;
— употреблять в диалоге неполные предложения. Умения и навыки монологической речи:
— восприятие на слух и понимание объяснений учителя, содержания текстов типа описания (последовательное описание действий человека, признаков предмета), повествования (из 3—4 частей) и рассуждения, построенных на знакомом лексико-граммати-ческом материале;
— умение пересказывать содержание текста типа описания (последовательное описание действий человека, признаков предмета);
— чтение текста типа повествования, состоящего из 3—4 частей; деление его под руководством учителя на части;
— составление текста типа рассуждения под руководством учителя как ответа на вопрос почему? {Почему слово «Дина» пишем с большой буквы? Слово «Дина» пишем с большой буквы, потому что это имя человека);
— умение при составлении текстов (описание, повествование, рассуждение) с помощью учителя соединять соседние предложения, употребляя следующие средства межфразовых связей: лексический повтор: Это мальчик. Мальчик рисует; употребление личного местоимения вместо подлежащего предыдущего предложения.
Внеклассная работа. | Февраль 14, 2014,19:41
Звучит фонограмма
Ведущий. : Дорогие мамочки, бабушки, девочки! Мы сегодня собрались в этом зале, чтобы отметить праздник весны, радости и красоты – Международный женский день 8 Марта. Самое прекрасное и трогательное слово на свете – мама. Это первое слово, которое произносит малыш, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. Дети – самое дорогое для матери. У мамы самое доброе и верное сердце, самые ласковые и нежные руки, которые умеют все. А в верном и чутком сердце мамы никогда не гаснет любовь к детям. Милые наши женщины, разрешите от всей души поздравить Вас с этим праздником и пожелать Вам в этот торжественный день крепкого здоровья, семейного благополучия и согласия, стойкости и терпения, мира и долголетия, а также всегда хорошего настроения!
ДЕТИ:
1. В марте солнце заиграло на снегу,
Вместе с солнцем заглянула к нам весна.
Дети к мамам с поздравлением бегут.
Мамин праздник отмечает вся страна.
2. Весна шагает по стране,
Сегодня небо чистое.
И солнце улыбнулось мне
Доброе, лучистое.
3. Знаю, это неспроста,
Догадался уже сам,
Потому что они знают:
Нынче праздник наших мам.
4. И каждый класс поздравить рад
Всех мам на всей планете.
“Спасибо” мамам говорят
И взрослые, и дети.
Песня-переделка к 8 Марта на мотив песни «Комарики» в исполнении группы Жуки.
1.Мы сейчас стоим
на этой школьной сцене,
а вокруг улыбки,
а вокруг веселье.
Мы пришли поздравить
Дорогих, любимых,
Самых лучших женщин
Самой лучшей школы.
Припев:
Всех с праздником, всех с праздником
Весёлым, добрым, солнечным.
Желаем Вам здоровья, счастья, денег,
Цветов и океан любви.
2.Солнце с неба светит очень-очень ярко,
Все мужчины женщинам несут подарки.
Мы желаем Вам,
Чтобы подарки Ваши
Были драгоценностей всех в мире краше.
Припев:
Всех с праздником, всех с праздником
Весёлым, добрым, солнечным.
Желаем Вам здоровья, счастья, денег,
Цветов и океан любви.
3. Ну и что же, ну и что же, ну и что же,
Что 8 Марта раз в году бывает.
Мы всегда Вас любим
Дорогих, красивых,
Умных, добрых, озорных
и самых лучших!
Припев:
Всех с праздником, всех с праздником
Весёлым, добрым, солнечным.
Желаем Вам здоровья, счастья, денег,
Цветов и океан любви.
5. Март приносит нам вешнее тепло,
Превращая снег в лужи.
Если с мамой я – то вокруг светло,
Не страшна тогда метель, стужа.
6. Если слышу я песню поутру,
Дом наполнят наш звуки.
Если с мамой я – ей я помогу,
Дружно сделают дела руки.
7. Праздник в каждый дом пусть приносит смех,
Мы теперь споём маме.
Радости, цветов хватит пусть на всех,
Станет маме хорошо с нами.
Текст песни «Солнечная капель»
На дворе сосульки плакали,
Под лучами солнца таяли,
Голубые слезки капали
И проталинку оставили.
Динь-дон, динь-дон, динь-дон.
Динь-дон, динь-дон, динь-дон.
Динь-дон, динь-дон, динь-дон.
Динь-дон, динь-дон!
Пляшут капельки-горошинки
И на мартовской проталинке
Протянул ладоши к солнышку
Голубой цветочек маленький.
Динь-дон, динь-дон, динь-дон.
Динь-дон, динь-дон, динь-дон.
Динь-дон, динь-дон, динь-дон.
Динь-дон, динь-дон!
И звенят сосульки весело,
И поет капель весенняя,
Эта солнечная песенка –
Нашим мамам поздравление!
Динь-дон, динь-дон, динь-дон.
Динь-дон, динь-дон, динь-дон.
Динь-дон, динь-дон, динь-дон.
Динь-дон, динь-дон!
8. Ещё ершится холод зимний,
Восьмой всего лишь день весны,
Но вот цветами золотыми
Все улицы уже полны.
9. И бублики в витрине
Восьмёркой разлеглись!
Повсюду цифра восемь-
Ты только приглядись.
10.Сегодня цифра восемь
Любимей всех других!
Мы с праздником поздравим
всех женщин дорогих!
11. 8 МАРТА- праздник мам,
Тук- тук стучится в двери к нам.
Он только в тот приходит дом,
где помогают маме.
12. Мы пол для мамы подметём,
На стол накроем сами,
Мы сварим для неё обед,
Мы с ней споём, станцуем,
Мы красками её портрет
В подарок нарисуем!
13.- Их не узнать! Вот это да!-
Тут мама скажет людям,
А мы всегда, а мы всегда.
Всегда такими будем.
Песня +МОЙ ПОДАРОК МАМЕ
Что же маме подарить
На Восьмое марта?
Может быть, купить ей торт?
Или лимонада?
Может, ей купить конфет?
Да еще печенье?
Будут маме по душе
Эти угощенья!
ПРИПЕВ:
Дорогая мамочка!
Как тебя люблю я!
Эту песенку свою
Для тебя пою я.
Дорогая мамочка!
Добрые глаза!
Ты на свете лучше всех,
Мамочка моя.
Я для мамы для своей
Нарисую небо,
Разукрашу солнышко
Золотистым цветом,
Голубые облака
Пляшут над садами.
Свой рисунок подарю
Я любимой маме.
14- Мы ребята-хохотушки,
Любим песни, пляски, шутки.
Вам сейчас расскажем шутки,
Лишь всего на полминутки.
1.Сюжет сценки. Утром мама пытается разбудить сына, которому пора отправляться в школу.
Отец:
- Вставай, сынок, ты опять опоздаешь в школу !
Сын:
- Не хочу! Там Петров дерется!
Отец:
- Ну, сынок, так нельзя, пора вставать, а то опоздаешь в школу к началу занятий!
Сын:
- Ну ее, эту школу! Иванов в меня тряпкой кидается!
Отец:
- Давай, сынок, вставай, ты опоздаешь в школу!
Сын:
- Не пойду! Сидоров из рогатки в меня стреляет!
Отец:
- Сынок, ты должен ходить в школу, ты же все-таки директор!
2-я сценка:
1-й реб: Кто за столик хочет сесть?
2-й реб.: Я!
1-й реб.: Кто варенье хочет съесть?
2-й реб.: Я!
1-й реб.: А кто будет мыть посуду?
2-й реб.: Больше «Я» кричать не буду.
3-я сценка:
1-й реб: Ты зачем надел галоши?
Ведь у дома и в саду
Грязи нет..
Мальчик: А я найду.
Частушки
№1 Ох, частушки хороши,
Их споём мы от души.
Но вы тоже не зевайте,
А смелее подпевайте.
№2 Снег последний с нашей крыши
Словно дождик льётся.
Под весенними лучами
Весело поётся!
№ 3 Ёлочки – сосёночки
Колкие, зелёные.
Даже бабушки весной
В дедушек влюблённые.
№ 4 Чтобы маму на работу
Злой будильник не будил,
Я ему сегодня ночью
Три детальки отвинтил.
№ 5 С мамой за руку хожу,
Маму крепко я держу,
Чтобы мама не боялась,
Чтоб она не потерялась.
№ 6 У меня сестрёнка – чудо!
Лихо моет всю посуду
Я ей тоже помогаю
Все осколки собираю.
№7 Чтобы мама удивилась,
Мы готовили обед,
Почему-то даже кошка
Убежала от котлет.
15. Поздравляем с ярким солнцем,
С песней птицы и с ручьем.
Поздравляем с самым лучшим,
Самым женским в мире днем!
16. Мы желаем мамам нашим
Никогда не унывать,
С каждым годом быть все краше
И поменьше нас ругать.
17.Вам желаем, дорогие,
Быть здоровыми всегда,
Чтоб вы долго-долго жили,
Не старея никогда!
18. Пусть невзгоды и печали
Обойдут вас стороной,
Чтобы каждый день недели
Был для вас как выходной!
19. Мы хотим, чтоб без причины
Вам дарили бы цветы.
Улыбались бы мужчины
Все от вашей красоты.
20. Пусть для вас сияет солнце,
Лишь для вас цветет сирень,
И пусть долго-долго длится
Самый женский в мире день!
21. Мы вам сегодня всем желаем
Здоровья, бодрости на долгие года.
И вы добрыми такими
Оставайтесь навсегда.
Вручение подарков.
Девочка.
За то,что слушали вы нас внимательно!
Мальчик.
И помогали нам старательно!
Девочка.
Спасибо вам всем за внимание. Концерт окончен.
Внеклассная работа. | Февраль 14, 2014,19:02
МБОУ «Пичпандинская СОШ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса «ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ»
Руководитель: учитель начальных классов Поршина О.И.
Программа развития выразительной речи на ступени начального общего образования
I РАЗДЕЛ. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа составлена на основе Примерной программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования, Закона Российской Федерации «Об образовании», Стандарта начального общего образования 2009 г, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Программа разработана с учётом культурно-исторических, этнических, запросов семьи. В программе определены задачи, ценности, содержание, планируемые результаты, а также формы воспитания и социализации обучающихся, взаимодействия с семьёй, учреждениями дополнительного образования.
В программе представлена организация работы по формированию правильной и выразительной речи младшего школьника. Данная программа рассчитана на детей младшего школьного возраста.
В её основу заложена идея вооружения учащихся культурной, выразительной речью. Умение говорить ещё более важно, чем умение писать.
Практика показала, что наиболее целесообразно идти от устной речи к рассказыванию и от него к выразительному чтению.
Выразительное чтение в условиях школы есть художественное чтение. Художественное чтение является исполнительским искусством, задача которого – превратить слово написанное в слово звучащее.
Ясная и правильная передача мыслей автора - первая задача выразительного чтения.
II РАЗДЕЛ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА
Настоящая программа позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слова.
Воспитание интереса к изучению мира слова должно пробуждать у учащихся стремление расширять свои знания в области родной речи, совершенствовать свою речь.
Без хорошего владения словом невозможна никакая познавательная деятельность. Поэтому особое внимание на занятиях кружка следует обращать на задания, направленные на развитие речи учащихся, на воспитание у них чувства языка.
Технология реализации образовательной программы. Приёмы и методы обучения.
Для достижения поставленных целей и задач необходимо использовать различные формы и методы, которые способствуют наиболее эффективному усвоению материала.
Основным предметом изучения и овладения на занятиях кружка является выразительность чтения.
Знакомство с устной речью естественно начать с рассмотрения речевого аппарата и работы над ним. Эта работа включает в себя дыхательную гимнастику, работу над дикцией.
Одним из этапов работы является логический анализ текста и расстановка логических ударений. Одновременно делаются упражнения над интонацией.
Знакомство со сценической грамотой, с основами искусства актёра помогает возникновению творческого процесса, развивает общие художественные специальные способности.
Важным приёмом является личный пример. Учитель влияет на учеников прежде всего своим примером. Его речь должна быть ясной, чёткой и выразительной. Недаром А.С.Макаренко считал речь основным элементом педагогической техники.
На занятиях кружка должна быть создана атмосфера доброжелательной критики. Постоянный анализ, обсуждение итогов помогает добиться желаемого результата.
Мероприятия, традиции школы, атрибуты, направленные на реализацию программы «Выразительное чтение»:
День знаний, День Земли, День воды, Благотворительная акция «Помоги семье», Дни здоровья, Праздники «Посвящение в первоклассники», «Прощай, начальная школа», «Прощай, азбука».
«Последний звонок», «Вечер встречи с выпускниками», «Ура! Каникулы!», «Звездная дорожка»; КТД: « День школьника»,«Новый год».Конкурсы « Самый, самый, самый» ,«Ученик года».
Экскурсии в театр; конкурсы чтецов, творческие вечера, встречи с ветеранами, поздравление ветеранов.
Взаимодействие с семьей.
Программа предусматривает следующие виды и формы работы с семьей:
1. индивидуальные консультации, педагогами, классными руководителями по вопросам речевого этикета;
2. издание памяток для родителей по вопросам развития речи;
3. участие родителей в подготовке к праздникам, конкурсам, концертов;
4. помощь в организации экскурсий, поездок
5.просвещение родителей через размещение информации на сайте школы, создание информационных стендов, книжных выставок:
- о нормативно – правовой базе по воспитанию ребенка,
- о литературе для родителей в библиотеке школы;
- о режиме работы школы;
- книжные выставки в библиотеке школы по вопросам семейного воспитания;
- индивидуальные консультации по подбору литературы.
6.Поощрение родителей, активно участвующих в работе кружка «Выразительное чте-
ние», по итогам года, итогам проведения акций, различных мероприятий.
III РАЗДЕЛ. ОПИСАНИЕ КУРСА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Курс рассчитан на 17 часов в год (1 час в 2 недели)
IV РАЗДЕЛ. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДМЕТА
Ценностные установки программы на ступени начального общего образования:
- увлеченность искусством чтения;
- любовь к художественной литературе вообще и увлеченность отобранным для исполнения произведением в частности;
- увлеченность произведением вызывает потребность читать это произведение слушателям, чтобы взволновать их тем, что волнует самого исполнителя;
- воспитание нравственных чувств и этического сознания;
- воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание);
- развитие навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми
Основные принципы организации работы по обучению выразительному чтению:
- принцип диалогического общения;
- принцип системно-деятельностной организации воспитания;
- при отборе материала для исполнения необходимо учитывать психологические и физические особенности кружковцев;
- предлагая участникам кружка доступный им материал для исполнения, необходимо учитывать индивидуальные особенности, интересы и вкусы кружковцев: склонность к юмору, героике, лирике и т. д.;
- необходимо учитывать исполнительские данные каждого ученика (темперамент, силу и тембр голоса) и его внутренние потенциальные возможности;
- нельзя насильно заставлять ученика читать предложенное руководителем произведение даже в том случае, если оно отобрано из самых верных педагогических соображений;
-важным является вопрос о связи кружковой и классной работы
- увлеченность произведением — необходимое условие работы по выразительному чтению и со школьниками: чем старше возраст учащихся, тем тоньше и глубже способны они понять и оценить художественное произведение;
- образовательно-воспитательная ценность конкурсов будет более высокой, если:
1) различные по целям, материалу и масштабам смотры проводятся систематически в учебное и во внеучебное время и охватывают максимальное количество учеников различных классов;
2) выступления учащихся на смотре правильно оцениваются, всесторонне разбираются, участники конкурса понимают свои ошибки и знают, как их преодолеть;
3) учащиеся на всех этапах подготовки и проведения смотров получают разнообразную квалифицированную помощь.
V РАЗДЕЛ. ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КУРСА
Планируемые результаты речевого развития на ступени начального общего образования
Личностные результаты:
1) формирование чувства гордости за свою Родину, её историю, российский народ;
2) формирование средствами литературных произведений целостного взгляда на мир в единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;
3) воспитание художественно-эстетического вкуса, эстетических потребностей, ценностей и чувств на основе опыта слушания и заучивания наизусть произведений художественной литературы;
4) развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
5) этические чувства, доброжелательность и эмоционально-нравственная отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей.
6) навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
7) установка на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работа на результат, бережное отношению к материальным и духовным ценностям
Метапредметные результаты:
1) освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
2) формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;
3) освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;
4) активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач;
5) овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с поставленными целями и задачами; осознанное построение речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации и создание текстов в устной и письменной формах;
6) овладение логическими действиями сравнения, установления аналогий и причинно-следственных связей;
7) готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; выражать своё мнение и аргументировать свою точку зрения; а также с уважением воспринимать другие точки зрения;
8) определение общей цели и путей её достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;
9) готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества;
Предметные результаты
1) понимание литературы как явления национальной и мировой культуры, средства сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций;
2) осознание значимости чтения для личного развития; формирование представлений о мире, российской истории и культуре, первоначальных этических представлений, понятий о добре и зле, нравственности; успешности обучения по всем учебным предметам; формирование потребности в систематическом чтении;
3) понимание роли чтения, использование разных видов чтения (ознакомительное, изучающее, выборочное, поисковое); умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев;
4) достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития, то есть овладение техникой чтения вслух и про себя, элементарными приемами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий;
5) умение самостоятельно выбирать интересующую литературу; пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации.
VI РАЗДЕЛ. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА
Основные направления речевого развития осуществляются через уклад школьной жизни, который организован педагогическим коллективом, родителями, учреждениями дополнительного образования и включают различные виды деятельности детей: урочную, внеурочную, внеклассную, внешкольную, семейную, на основе базовых национальных ценностей, традиционных моральных норм, национальных духовных традиций народов России. Схема структуры программы выглядит следующим образом (см. Таблицу).
Урочная деятельность. Урок - место разнообразных коллективных действий, переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений. На уроках дети приучаются к самостоятельной работе, для успешного осуществления необходимо соотносить свои действия и действия других, научиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями остальных, отстаивать мнение, помогать другим и самому принимать помощь. На уроках дети коллективно переживают чувство радости от самого процесса получения новых знаний, огорчение от неудач ошибок. В воспитательном отношении все учебные предметы, изучаемые в школе, важны. Разнообразие предметов дает возможность каждому ребенку проявить в учении сильную сторону своей индивидуальности. У одного острый ум, у другого умелые руки, третий особо ловок, изящен, отлично владеет своим телом движениями, четвертый особенно восприимчив к прекрасному, пятый наблюдателен. Эти сильные стороны личности ребенка проявляются прежде всего в учебном процессе, когда каждый ребенок в какой-то области становится более знающим и умеющим. Поэтому в соответствии с требованиями Стандарта методологической основой урока является личностно-деятельностная технология обучения, которая предполагает:
- поддержку индивидуальности ребенка;
- предоставление каждому ученику работать в присущем ему темпе;
- успешность деятельности;
- обучение в зоне « ближайшего развития»
- предоставление права выбора деятельности, партнера , средства обучения;
- создание возможности для реализации творческих способностей;
- демократический стиль взаимодействия.
Пути реализации личностно - деятельностного обучения:
- усиление роли продуктивной, творческой деятельности;
- организация уровневой дифференциации;
- изменение функций контроля и оценки учебной деятельности;
- отказ от инструктивного стиля руководства учителя и др.
Внеклассная деятельность определена в соответствии со школьной программой воспитания младших школьников «Выразительное чтение», которая реализует все направления речевого этикета через разделы.
Возрастные особенности учащихся начальных классов позволяют использовать произведения детских авторов: сказки, стихи, басни.
Занятия проводятся по этапам: теоретическая часть, предусматривающая усвоение детьми необходимых знаний и практической части, предполагающей работу над отдельными произведениями.
Программой предусмотрена работа с родителями:
1.Привлечение родителей при подготовке ролей.
2.Совместное изготовление костюмов и декораций.
3.Приглашение родителей на выступления.
4.Индивидуальные беседы с родителями.
Цель:
вооружение детей культурной, выразительной речью, позволяющей свободно передавать свои мысли и чувства;
формирование подлинных познавательных интересов как основы учебной деятельности.
Задачи:
- добиваться интонационной выразительности устного высказывания;
- чётко артикулировать все звуки, произносить слова внятно, в соответствии с орфоэпическими нормами, чтобы речь была доступной для понимания при восприятии на слух;
- чтение наизусть стихотворных и прозаических произведений;
- развитие эмоциональной сферы учащихся, воспитание эстетического вкуса, интереса и любви к отечественной культуре, интереса к произведениям зарубежных авторов;
- осознание значимости чтения для личного развития;
- формирование представлений о мире, российской истории и культуре, первоначальных этических представлений, понятий о добре и зле, нравственности;
- формирование потребности в систематическом чтении;
- понимание роли чтения, использование разных видов чтения (ознакомительное, изучающее, выборочное, поисковое);
- умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев;
- достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития, т.е. овладение техникой чтения вслух и про себя, элементарными приемами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий;
-умение самостоятельно выбирать интересующую литературу; пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации.
Структура системы работы по речевому развитию
на ступени начального общего образования МБОУ « СОШ №10»
Развитие выразительной речи |
Урочная деятельность |
Внеурочная деятельность |
Внешкольная деятельность |
Семейное образование |
Направления развития выразительной речи |
Духовное обогащение обучающихся |
Нравственное и эстетическое развитие |
Формирование личности обучающихся |
Любовь к родному языку и литературе |
Овладение искусством чтения |
VII РАЗДЕЛ. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
№ |
Дата |
Содержание занятия |
|
1. |
Сентябрь |
1. Знакомство. Цели и задачи работы. |
|
2.Творчество А.Л. Барто. Стихи об осени. |
|||
2. |
Октябрь |
1. Стихи ко Дню пожилых людей. |
|
2.Разбор стихотворения А.С. Пушкина «Унылая пора!» |
|||
|
|||
Общая | Февраль 14, 2014,18:41
Мероприятие на ИЗО.